عدد المساهمات : 71 نقاط : 189 تاريخ التسجيل : 04/07/2013 العمر : 29 الموقع : الأردن
موضوع: القيمــــــــــــــــم والفوائد الغذائيه الجمعة يوليو 12, 2013 8:30 pm
فوائد الفاكهة الغذائية
ينصح أخصائيون التغذية بتناول 250 جرام من الفواكه يوميا على الأقل فهي تمد الجسم بالفيتامينات والأملاح الضرورية لعمل الأعضاء المختلفة . علاوة على ذلك تتميز الفواكه مثلما تتميز الخضروات باحتوائها على قدر قليل من السعرات بالنسبة لحجمها ووزنها ، مما يساعد على احتفاظ الجسم بالقوام الجميل وخفة الحركة ، بالإضافة إلى الفائدة الكبيرة التي تعود على سلامة الجسم وصحته . ومن يريد التخسيس فعليه بالإكثار من أكل الخضروات والفواكه ، فهذا يعمل اتوماتيكيا على التقليل من أكل المواد المرتفعة السعرات مثل الدهون والنشويات والبروتينات
الجوافة
تعتبر الجوافة مصدراً جيداً للفيتامين A وهي مصدر غني جداً بالفيتامين C والألياف وتحتوي على الكاروتينات وفيها القليل من الدهن والبروتين 1%.
الفوائد والاستعمالات للجوافة مذاق خاص بها وهي غنية جداً ( من أغنى الأصناف إن لم تكن أغناها ) بالفيتامين C. الجوافة غنية أيضاً بالفيتامين A وبأنواع الكاروتينات وغنية أيضاً بالألياف وتحتوي على الليكوبين لذلك تعتبر من أنواع الغذاء المضاد للأكسدة التي تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب. والجوافة الغنية جداً بالفيتامين C غنية جداً بالألياف أيضاً لذلك ينصح بها للذين يعانون من الإمساك. - وهي غنية بالبوتاسيوم والحديد لذلك ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.
الكيوى
فاكهة غنية جدا بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة من الكيوى على نسبة عالية من فيتامين c تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملغم لكل مائة غرام اي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.
فوائدها تؤمن الكيوى وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة من الكيوى تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظرا الى انها تحتوي على نسبة عالية من الألياف. الكيوى مفيدة جدا للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء. ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الانسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد. يساعد الكيوى في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.